Evangelischer Kindergarten Wilhelmspflege

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Kindergarten Wilhelmspflege.

Unsere Einrichtung liegt in der Stadtmitte, direkt hinter der Stadtkirche.
Mit seinen über 168 Jahren ist unser Kindergarten der älteste in Villingen-Schwenningen.

Kommissarische Leitung: Frau Orsinger

Metzgergasse 7

78054 Villingen – Schwenningen

E-Mail: Kiga-Wilhelmspflegedontospamme@gowaway.ev-kirche-schwenningen.de

WAS WIR BIETEN

Unsere Einrichtung besteht aus einer verlängerten Vormittagsgruppe, für insgesamt 25 Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren.

Öffnungszeit:    Montag – Freitag von 7:00 Uhr – 13:00 Uhr

TRÄGER

Der Kindergarten Wilhelmspflege ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Schwenningen. Der Träger wird durch den Referenten für Kindergärten und der Fachberatung bzw. der Gesamtleitung für Kindertageseinrichtungen vertreten.

KINDERGARTENBEITRAG

Die Kindergartenbeiträge beschließt der Gemeinderat. Aktuelle Beiträge können bei der Kindergartenleitung erfragt werden.
Ermäßigungen können auf Einzelantrag beim Amt für Familie, Jugend und Soziales, Abteilung Sozial- und Jugendhilfe gewährt werden.

Ziele und Grundlagen unserer pädagogischen Arbeit

UNSERE PÄDAGOGISCHE ARBEIT

Unsere Arbeit orientiert sich am pädagogischen Leitbild der evangelischen Kindertageseinrichtungen in Schwenningen. Grundlage unserer pädagogischen Arbeit ist der Orientierungsplan des Landes Baden-Württemberg, sowie die Grundsätze des Situationsansatzes.

SCHWERPUNKTE UNSERER ARBEIT

SPRACHE

Um in Deutschland mit anderen Menschen in der deutschen Sprache kommunizieren zu können ist das Erlernen und Sprechen der deutschen Sprache ein wichtiger Bestandteil.

Durch Sprachanlässe im Alltag werden die Kinder aufgefordert ihre Deutschkenntnisse anzuwenden, zu vertiefen und zu entwickeln. So wird eine Basis für ein „gutes Miteinander“ gelegt.

Unterstützend wirkt eine Fachkraft für Sprache mit.

BEWEGUNG

Wir sind in Bewegung und nutzen täglich unser Außengelände, besuchen verschiedene Spielplätze und sind bei jeglichem Wetter unterwegs.

Durch unterschiedliche Bewegungsabläufe werden Muskeln aktiviert, Körperbewusstsein trainiert, das Immunsystem gestärkt und die Natur wird aktiv wahrgenommen.

IM UMGANG MITEINANDER

erleben die Kinder Zuverlässigkeit, Sicherheit, Toleranz und Mitgefühl.

Sie werden wertgeschätzt und können ein gesundes Selbstwertgefühl entwickeln, sowie die Fähigkeit eigenverantwortlich zu handeln.

Im Muslen- Gemeindehaus ist derzeit das Familienzentrum angesiedelt.

Hier finden Sie:

• ein „Elterncafe“,
  • Elternseminare
  • das Projekt „Frühe Hilfen“
  • Unterstützung beim Ausfüllen von Formularen

Termine können Sie im Kindergarten erhalten.