Kindergarten Ludwig-Richter

Wir begrüßen Sie herzlich und freuen uns über Ihr Interesse an unserer Einrichtung. Wenn Sie weitergehende Informationen wünschen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf und vereinbaren einen Besuchstermin.

Evangelischer Kindergarten Ludwig-Richter
Leitung: Susanne Orsinger

Schlegelstraße 66
78054 VS–Schwenningen
E-Mail: kiga-ludwig-richterdontospamme@gowaway.ev-kirche-schwenningen.de

Kindergarten Ludwig-Richter im Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen

Seit dem 29.06.20 sind wir in den Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen im Kindergarten übergegangen. Eine große Freude für alle Kinder und Eltern, denn alle Kinder dürfen den Kindergarten wieder besuchen.

Alle Gruppen sind geöffnet mit unterschiedlichen Öffnungszeiten (7-00 – 13.00 Uhr oder 7.30 – 13.30 Uhr). Die Veränderungen im Vergleich zu unserem vorangegangen teiloffenen Konzept sind, dass sich die Gruppen nicht vermischen dürfen und wir sehr genau auf die Infektionsregeln achten müssen. Hände waschen, Abstandsregelung unter Erwachsenen, Mundschutz, niemals krank in den Kindergarten……Im Krankheitsfalles einer Mitarbeiterin, müssen wir Notgruppen einrichten in der jeweiligen Gruppe, bzw. die ganze Gruppe schließen.

Jede Gruppe hat einen separaten Eingang, die Gartenzeiten wurden stundenweise aufgeteilt, Essen getrennt in den jeweiligen Gruppen und es gibt keinen gemeinsamen Früh- und Spätdienst. So können wir gewährleisten, dass sich ein eventuelles Infektionsgeschehen hoffentlich nicht auf das ganze Haus ausbreitet.

Die Kinder durften vor Corona während der Freispielzeit das ganze Haus als Spielort nutzen. Dies ist nun nicht mehr möglich. Alle Gruppen bleiben in ihren Spielbereichen. Gruppenübergreifendes Arbeiten ist nicht gestattet. Diese Regelung müssen wir voraussichtlich für das ganze kommende Kindergartenjahr 20/21 übernehmen.

Im Alltag bedeutet dies, jede Gruppe hat sein Stammpersonal, welches mit den Kindern der eigenen Gruppe den Tag im Kindergarten gestaltet. Die Mitarbeiterinnen müssen alle Aufgaben des päd. Alltags im Kindergarten in ihren Gruppen bzw. Nebenräumen/ Essensräumen aufteilen. Ohne dass Besuche untereinander, miteinander oder füreinander möglich sind.

Eine große Einschränkung, die wir aber gerne für die Kinder und Familien in Angriff nehmen. Und auch das schaffen wir mit einem Lächeln, welches leider unter dem Mundschutz nicht zu sehen ist.

Räumlichkeiten
Unser Haus ist ein sehr großes, weitläufiges Haus. Wir haben den Gruppen jeweils zugeteilte Gruppenräume, verschiedenste Nebenräume mit unterschiedlichster Nutzungsmöglichkeit, Vesper- Essensräume, einen Leseraum, ein Musik- Bewegungsraum und einen weitläufigen um das ganze Haus reichenden Garten mit ansprechenden Bewegungsmöglichkeiten.
Gerne können wir einen Besichtigungstermin vereinbaren und sie durch unser Haus führen.

Lage
Der Kindergarten Ludwig-Richter liegt direkt am Alten Friedhof, zwischen dem Neubaugebiet „Auf Strangen“ und Rinelen. In unserer unmittelbaren Nachbarschaft liegt das AWO-Seniorenzentrum und die städtische Kindertagesstätte „Helene Mauthe“. Die Gartenschule ist als Grundschule unserem Einzugsgebiet am nächsten. Jedoch kann man auch das Deutenberg-Schulzentrum mit Gymnasium, Werkreal- und Realschule sowie der Außenstelle der Gartenschule „Rinelen“  auch noch zu unserem Einzugsgebiet zählen.
Der Alte Friedhof und die in unmittelbarer Nähe liegenden Spiel- und Bolzplätze, sind ein von uns gern genutztes Ausflugsziel. Auch der Wald direkt hinter dem Wohngebiet Rinelen wird von uns regelmäßig für längere Exkursionen genutzt (Waldtage).

Kindergartenbeiträge
Die Kindergartenbeiträge beschließt der Gemeinderat.
Aktuelle Beiträge können bei der Kindergartenleitung bzw. im Anmeldegespräch erfragt werden. Ermäßigungen können auf Einzelantrag beim Amt für Familie, Jugend und Soziales, Abteilung Sozial- und Jugendhilfe gewährt werden.

Träger

Der Kindergarten Ludwig-Richter  ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Schwenningen/N. und dem Bezirk Stadtkirche 3 zugeordnet.

Der Träger wird durch den Referenten für Kindergärten Herrn Pfarrer Andreas Güntter, sowie durch die Fachberaterin und Gesamtleitung Frau Susanne Orsinger vertreten.