Gruppenstunden 2020 / 2021

Im Herbst werden die Gruppenstunden der EJGS und des VCP wieder aufgenommen. Über die neuen Gruppenstundentermine informieren wir die Kinder der entsprechenden Jahrgänge per Post.

Aufgrund der Corona-Pandemie und der dynamischen Situation haben wir ein Hygienekonzept entwickelt und unsere Rahmenbedingungen angepasst, um eine größtmögliche Sicherheit für alle Teilnehmenden zu gewährleisten. So wird das Programm beispielsweise weitestgehend ins Freie verlegt.

Wir werden innerhalb der Jugendarbeit flexibel auf gesetzliche Vorgaben und das jeweils aktuelle Infektionsgeschehen reagieren. Daher kann es dazu kommen, dass Gruppenstunden im Schuljahr 2020/2021 ausfallen müssen.

Über unsere Homepage www.ejgs.de werden wir fortlaufend über die aktuelle Lage informieren und hoffen auf Verständnis.

EJGS Schwenningen

Was vielen Kirchengemeinden oder auch auf Bezirks- und Landeskirchenebene "EJW" (Evangelisches Jugendwerk) heißt, trägt in Schwenningen den Namen "Evangelische Junge Gemeinde Schwenningen" (kurz: EJGS), vor Jahrzehnten standen bei dieser Namensgebung damalige Bezüge zu den "Jungen Gemeinden" der DDR-Kirchen im Hintergrund.

Innerhalb der EJGS wird zentral die Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinde Schwenningen organisiert. Für die Gestaltung der Arbeit sind Pfarrer Simon Ziegerer und die Jugendreferentin Caroline Oerder zuständig.

Begleitet wird die Arbeit vom Ausschuss für Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinde (AKJ), vielen noch unter dem alten Namen "AK Jugend" der EJGS bekannt.

In EJGS wie auch in der Kirchengemeinde als Ganzem verstehen wir uns als eine offene Gemeinde, die von der persönlichen und der gesellschaftlichen Relevanz des Evangeliums überzeugt ist.

Kinder und Jugendliche möchten wir im Horizont ihrer Lebenswelt und ihrer Persönlichkeitsentwicklung mit der befreienden Kraft des Evangeliums in Berührung bringen und ihnen auch die Verantwortung des Glaubens für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung nahebringen.

Simon Ziegerer, Jugendpfarrer

Paulinenstraße 45