Evangelischer Pauluskindergarten

Martina Raupp

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Einrichtung und stellen Ihnen gerne den evangelischen Pauluskindergarten vor. Wenn Sie weitergehende Informationen wünschen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf und vereinbaren einen Besuchstermin.

Leitung:  Martina Raupp

Reutestr. 45
78056 Villingen- Schwenningen
E-Mail: kiga-paulusdontospamme@gowaway.ev-kirche-schwenningen.de

Betreuungsformen, Öffnungszeiten und Kindergartenbeiträge
Unsere Einrichtung bietet in 3 verlängerten Vormittagsgruppen Platz für insgesamt 54 Kinder.

Wir bieten zwei Betreuungsformen an:

• 2 Verlängerte Vormittagsgruppen für Kinder von 2 Jahren bis zum Schulbeginn, je 22 Plätze - davon 2 Plätze für Kinder ab 2 Jahre
  • 1 Verlängerte Vormittagsgruppe / Kleinkindgruppe für Kinder von 1- 3 Jahren, 10 Plätze

Öffnungszeiten für alle 3 Gruppen:
Montag - Freitag: 7.00 – 13.00 Uhr

Unsere Einrichtung verfügt über:

• 3 Gruppenräume mit dazugehörendem Sanitärraum, Wickelraum, Garderoben und Küchen
  • Bistro
  • 2 Ruhe und Rückzugsräume
  • 1 Bücherei
  • 1 Büro
  • 1 Personalraum

Zu unserem Kindergarten gehört ein Garten mit einem großen Außenspielbereich. Dort finden die Kinder 3 Sandkästen, 1 Wippe, 1 Schaukel, Klettermöglichkeiten, 1 große Rutsche am Haus, ein Hochbeet mit Kräutern und Blumen, Obstbäume und große alte Kastanienbäume, sowie Möglichkeiten zum Verstecken.

Personal
In unserer Einrichtung sind 10 Mitarbeiterinnen teil- bzw. vollzeit beschäftigt.
Das Team gliedert sich in folgende Berufsgruppen:

• Erzieherin
  • Kinderpflegerin
  • PIA Auszubildende
  • Praktikanten
  • Praktikanten im Freiwilligen Sozialen Jahr

Zusätzlich noch Hausmeister, Raumpflegerin, Hauswirtschafterin

Lage
Der Pauluskindergarten liegt im Neckarstadtteil, direkt neben der Pauluskirche, nahe am Wald. Bis zur Stadtmitte benötigt man ca. 20 Minuten zu Fuß.
Zum weiteren Lebensraum gehören neben unserem Kindergarten, der Frühlingshalde- Kindergarten, das Franziskusheim, sowie die Neckarschule.
Unsere bevorzugten Ausflugsziele sind die Möglingshöhe, der Wald und auch die Stadtmitte.

Direkt neben dem Kindergartengelände befindet sich ein öffentlicher Spielplatz.

Kindergartenbeiträge
Die Kindergartenbeiträge beschließt der Gemeinderat.
Aktuelle Beiträge können bei der Kindergartenleitung bzw. im Anmeldegespräch erfragt werden. Ermäßigungen können auf Einzelantrag beim Amt für Familie, Jugend und Soziales, Abteilung Sozial- und Jugendhilfe gewährt werden.

Träger
Der Pauluskindergarten ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Schwenningen/N. und dem Pfarrbezirk der Pauluskirche zugeordnet.
Der Träger wird durch den Referenten für Kindergärten Herrn Pfarrer Andreas Güntter, sowie durch die Fachberaterin und Gesamtleitung Frau Susanne Orsinger vertreten.

Geschichte
Der Pauluskindergarten ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde und wurde 1908 als  Neckar-Kleinkindschule mit Stiftungsmitteln privater Familien unter Führung der Familie Johann Jäckle gegründet.

Seit 1923 befindet sich der Kindergarten in der Reutestraße 45.
1989 übernimmt die Evangelische Kirchengemeinde  Schwenningen/N. die Trägerschaft des Kindergartens. Das Grundstück mit dem Gebäude und deren Unterhaltung verbleibt bei der bürgerlichen Gemeinde. 1992 wird der Kindergarten von der Stadt Villingen- Schwenningen  umgebaut.
Die Einrichtung bietet nun Raum für 2 Gruppen für Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren.

1997 erfolgt der Umbau des Dachgeschoßes. Eine dritte Gruppe wird eröffnet.
2006 zerstört ein schweres Unwetter den Kindergarten. Die Stadt ist sehr bemüht den entstandenen Sachschaden schnell zu reparieren, damit die Kinder wieder in den Gruppenräumen betreut werden können.

Ab September 2007 werden erste Betreuungsplätze für Zweijährige eingerichtet.

Im November 2008 feiert der Pauluskindergarten seinen 100. Geburtstag. Einen Monat später wird eine Kleinkindgruppe für  Zweijährige eröffnet.

Seit 2014 werden auch Kinder ab einem Alter von 1 Jahr in dieser Krippengruppe betreut.