Anette Schuler

Wir freuen uns über Ihr Interesse. Falls Sie weitergehende Informationen wünschen, nehmen Sie mit uns Kontakt auf  und vereinbaren einen Besuchstermin.

Sie sind herzlich willkommen!

Kindergarten Paul-Gerhardt
Leitung: Anette Schuler

Mozartstr. 74
E-Mail: kiga-paul-gerhardtdontospamme@gowaway.ev-kirche-schwenningen.de

Betreuungsformen und Öffnungszeiten
Unsere Einrichtung ist für drei Gruppen mit maximal 60 Kindern ausgerichtet.
Dies gliedert sich auf in zwei Gruppen mit max. 25 Kindern im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt und eine Kleinkindgruppe mit max. 10 Kindern von ein bis drei Jahren.

Wir bieten zwei Betreuungsformen an:
Die VV-plus - Gruppe für eine Gruppe von 3 bis 6 Jahren und in der Kleinkindgruppe.

Öffnungszeiten in der VV-plus – Gruppe:
Montag bis Donnerstag: 7:00 bis 14:00 Uhr
Freitag: 7:00 bis 13:00Uhr

Die Betreuungsdauer von 30 Wochenstunden kann von den Eltern nach ihren Bedürfnissen festgelegt werden.

Im Kindergartenbereich für die 3 bis 6 Jährigen gibt es als Alternative noch die
Regelgruppe mit diesen Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 7:30 bis 12:00 oder 12:30 Uhr
Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: 13:30 bis 16:00 Uhr

Wer die Verlängerungszeit bis 12:30 nutzt, kann nur an zwei Nachmittagen die Einrichtung besuchen.

Personal
In unserer Einrichtung sind elf Mitarbeiterinnen teil- bzw. vollzeitbeschäftigt.
Das Team gliedert sich in folgende Berufsgruppen:

• Erzieherin
  • PIA Auszubildende
  • Hauswirtschafterin
  • Praktikanten

Zusätzlich noch Hausmeister und Raumpflegerin

• Drei Gruppenräume
  • 1 separate Küche und 1 integrierte Küchenzeile
  • 1 Waschraum mit Kreativbereich
  • 1 Sanitärraum mit Wckelbereich
  • 1 Bücherei
  • Bistro
  • Bewegungsraum
  • Zwei Materialräume
  • Büro
  • 1 Mitarbeiterzimmer

An unser Kindergartengebäude grenzt ein Außenspielbereich mit unterschiedlichen Spielgeräten, Obstbäumen und einer großen, alten Linde.
Der Gartenanteil für die 1 bis 3-jährigen Kinder ist durch eine Hecke teilweise abgegrenzt.

Lage
Unser Kindergarten liegt im Wohngebiet „Rieten“. Zu unserem Stadtteil gehören der Max-Fischer-Kindergarten und die Kindergärten Charlottenpflege und St.Elisabeth. In unmittelbarer Nähe befinden sich die Hirschberg-Grundschule und die Grund- und Werkrealschule Friedensschule.
Unsere bevorzugten Ausflugsziele sind die Möglingshöhe (ca. 20 min.) das Schwenninger Moos (ca. 25 min.) die Stadtmitte oder der  Wald ( ca. 25 min)
Einkaufsmöglichkeiten gibt es in kleineren Geschäften in der Nähe.

Kindergartenbeiträge
Die Kindergartenbeiträge beschließt der Gemeinderat. Aktuelle Beiträge können bei der Kindergartenleitung erfragt werden. Ermäßigungen können auf Einzelantrag beim Amt für Familie, Jugend und Soziales, Abteilung Sozial- und Jugendhilfe gewährt werden.

Geschichte
Im Jahre 1956 wird die Villa der Familie Armbruster zum Kindergarten umgebaut, da zu wenig Kindergartenplätze für das Gebiet „Rieten“ zur Verfügung stehen. Seinen Namen verdankt der Kindergarten dem bedeutendsten Kirchenlieddichter: Paul Gerhardt.

1994 wird im Erdgeschoss nochmals umgebaut, da der Kindergarten um eine Gruppe erweitert werden soll. 1995 eröffnet die dritte Gruppe.
Im Jahr 2013 wird der Kindergarten umgebaut. Die 3. Gruppe wird in eine Kleinkindgruppe für Kinder von 1 bis 3 Jahren umgewandelt.

Träger
Der Kindergarten Paul-Gerhardt ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Schwenningen und dem Pfarrbezirk der Johanneskirche zugeordnet.

Der Träger wird durch den Referenten für Kindergärten Herrn Pfarrer Andreas Güntter, sowie durch die Fachberaterin Frau Susanne Orsinger vertreten.