Kindergarten Ludwig-Richter

Susanne Orsinger

Wir begrüßen Sie herzlich und freuen uns über Ihr Interesse an unserer Einrichtung. Wenn Sie weitergehende Informationen wünschen, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf und vereinbaren einen Besuchstermin.

Evangelischer Kindergarten Ludwig-Richter
Leitung: Susanne Orsinger

Schlegelstraße 66
78054 VS–Schwenningen
E-Mail: kiga-ludwig-richterdontospamme@gowaway.ev-kirche-schwenningen.de

Betreuungsformen und Öffnungszeiten
In unserem Haus bieten wir folgende Betreuungsformen an:

Verlängerte Vormittagsgruppen (VV+) für Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt.
Die rote und gelbe Gruppe - ab September 2018 auch die grüne Gruppe -
7:00 – 13:00 Uhr oder
8:00 - 14:00 Uhr.

Eine Familiengruppe (VV+) blaue Gruppe, für Kinder im Alter von 1 - 6 Jahre.
7:00 - 13:00 Uhr oder

Eine Krippengruppe orange Gruppe (VV+) für Kinder im Alter von 1 - 3 Jahren
7:00 - 13:00 Uhr oder
8:00 - 14:00 Uhr.

Ebenfalls können wir in unserem Haus täglich ein warmes Mittagessen anbieten. Alle Kinder der VV+ Gruppen können daran teilnehmen.

In unserem Haus sind 16 Mitarbeitende in Teil- bzw. Vollzeit beschäftigt.
Das Mitarbeiterteam gliedert sich auf in:

• Fachwirtin für Organisation und Führung
  • Erzieherin
  • Kinderpflegerin
  • Heilpädagogin
  • Praktikanten
  • Erzieherin in der praxisintegrierten Ausbildung (PIA)
  • Erzieherin im Anerkennungsjahr

Zusätzlich noch Hausmeister, Reinigungsfachkräfte (von außen) und eine Hauswirtschaftskraft (im Moment nicht besetzt)

Räumlichkeiten
Unser Haus ist ein sehr großes, weitläufiges Haus. Wir haben den Gruppen jeweils zugeteilte Gruppenräume, verschiedenste Nebenräume mit unterschiedlichster Nutzungsmöglichkeit, Vesper- Essensräume, einen Leseraum, ein Musik- Bewegungsraum und einen weitläufigen um das ganze Haus reichenden Garten mit ansprechenden Bewegungsmöglichkeiten.
Gerne können wir einen Besichtigungstermin vereinbaren und sie durch unser Haus führen.

Lage
Der Kindergarten Ludwig-Richter liegt direkt am Alten Friedhof, zwischen dem Neubaugebiet „Auf Strangen“ und Rinelen. In unserer unmittelbaren Nachbarschaft liegt das AWO-Seniorenzentrum und die städtische Kindertagesstätte „Helene Mauthe“. Die Gartenschule ist als Grundschule unserem Einzugsgebiet am nächsten. Jedoch kann man auch das Deutenberg-Schulzentrum mit Gymnasium, Werkreal- und Realschule sowie der Außenstelle der Gartenschule „Rinelen“  auch noch zu unserem Einzugsgebiet zählen.
Der Alte Friedhof und die in unmittelbarer Nähe liegenden Spiel- und Bolzplätze, sind ein von uns gern genutztes Ausflugsziel. Auch der Wald direkt hinter dem Wohngebiet Rinelen wird von uns regelmäßig für längere Exkursionen genutzt (Waldtage).

Kindergartenbeiträge
Die Kindergartenbeiträge beschließt der Gemeinderat.
Aktuelle Beiträge können bei der Kindergartenleitung bzw. im Anmeldegespräch erfragt werden. Ermäßigungen können auf Einzelantrag beim Amt für Familie, Jugend und Soziales, Abteilung Sozial- und Jugendhilfe gewährt werden.

Träger

Der Kindergarten Ludwig-Richter  ist eine Einrichtung der Evangelischen Kirchengemeinde Schwenningen/N. und dem Bezirk Stadtkirche 3 zugeordnet.

Der Träger wird durch den Referenten für Kindergärten Herrn Pfarrer Andreas Güntter, sowie durch die Fachberaterin und Gesamtleitung Frau Susanne Orsinger vertreten.